酷狗音乐"科技+文化"融合成果显著 同时斩获融交会两项大奖

来源:东北新闻网
2018-12-06 12:14:24

酷狗音乐

近日,2018中国(南京)文化科技融合成果交易会(简称"融交会"),为酷狗音乐同时颁发了"优秀参展企业奖"和"最佳展示产品奖"。今年11月,融交会在南京国际博览中心举办,来自全国的具有行业代表性的品牌企业悉数亮相。酷狗音乐围绕"智慧音乐美好生活"的主题,集中展示了在推进"科技+文化"领域融合创新的突出成果,酷狗不仅通过技术分别在软件和硬件方面改变了人们的娱乐方式,并在传统文化领域为戏曲传播拓宽了新渠道。

"科技+文化"的融合创新,往往从科技领域肇始,通过创新技术驱动文化领域,让传统的文化产业的呈现方式、传播方式产生颠覆性变化。目前,酷狗音乐的创新技术专利申请总量目前已超过1200件,用于服务用户提升听歌体验。技术覆盖了音频识别、音频提取、音频控速等音频处理技术,也涉及信息显示、硬件产品等技术领域。其中,"听歌识曲"的发明专利获第十九届中国专利优秀奖,该技术可以根据音频片段识别出对应的歌曲名,即使在一定的嘈杂环境下也能实现很好的抗噪功能,最新优化的"哼歌识曲",更实现了用户哼唱歌曲就能识别的功能。

酷狗自主研发的蝰蛇音效目前已涵盖2700多种个性化音效,共有超过3亿5千万用户使用,让大众进入了听歌的专业领域。近期增加的"黑胶唱片"新音效为歌迷们打造了一场上世纪到本世纪的黑胶唱片盛宴。各类垂直细化应用于不同场景的音效,还在平台上形成了良好的音效社区讨论氛围。

在软件技术创新的基础上,酷狗还落地于硬件产品,围绕用户对音乐的多元化需求,不断扩展创新边界,将产品延伸至人工智能硬件领域,推出了酷狗潘多拉互联网蓝牙音箱、酷狗智能音响、酷狗M1蓝牙音乐耳机、酷小狗音乐启蒙早教机、超级K歌机等多款硬件产品,完善音乐生态。此次融交会上,酷狗硬件的展示得到了与会观众的高频率互动,其中酷狗超级K歌机更是吸引了一批"民间歌神"一展才艺,成为当日大会上的热门展品,它本身可以看成是一个移动的KTV,打破了传统KTV设备的固有形态,把音响、KTV和移动智能完美结合,带来一种全新的娱乐升级体验。

此外,酷狗还注意到数字技术为传统戏曲文化传播带来的新渠道、新机遇。自2015年起,酷狗启动了"传统地方戏曲的数据库建设、数字化传播"工程,酷狗音乐与广东粤剧院等地方剧院、唱片公司等机构进行版权合作,将10余种地方戏曲,涉198个大师,10137个曲目,进行数字化建档,运用数字技术不断创新地方戏曲的呈现方式。2016年8月,包含粤剧、昆曲、京剧、黄梅戏、豫剧、评书、河南越调、川剧、秦腔、采茶戏等地方戏曲的"戏曲专区"正式上线酷狗音乐,网友可随时随地听到京剧大师梅兰芳、秦腔大师李正敏、粤剧大师马师曾、豫剧大师常香玉等名师名家的经典唱段,专区日播放量超10万。

酷狗音乐正是围绕多项数字技术专利,将智能科技应用于音乐服务,以高质量文化供给,增强人们的文化获得感、幸福感。