《中国品牌档案》系列活动在京启动

来源:中国日报网
2018-11-08 14:30:10

 中国日报网11月8日电 6日,由国家档案局《中国档案报》、中国品牌建设促进会指导,中国国家品牌网主办的中国品牌档案系列活动,在北京正式启动。

中国品牌建设促进会秘书长郑志受,国家档案局《中国档案报》副总编辑刘安,中国国家品牌网CEO 吴为,品牌学者、中国国家品牌网总编辑尹杰,《中国品牌档案》总导演丛日辉,以及三一重能、南方黑芝麻、稻香村等知名企业代表,出席了启动仪式。

《中国品牌档案》系列活动在京启动 

当前我国经济正从质量时代向品牌时代迈进。消费升级的人民群众,对高品质的品牌产品提出了巨大需求。随着中国对外开放程度不断加深,外国品牌也日益重视中国市场,新老品牌不断涌入。

面对激烈的市场竞争,年轻的中国品牌急需符合国情的商业经验指引,但长期以来,中国品牌社会贡献与经验成果,均未从整体上得到权威认可和整理留存。关于中国品牌的相关历史纪录异常稀少,留存于世的影像和文献资料亦十分有限,无法满足中国品牌成长的借鉴需求。

为推动中国品牌健康发展,延承、接续中国商业历史,中国国家品牌网在国家档案局《中国档案报》、中国品牌建设促进会的指导下,组织发起了《中国品牌档案》系列活动。

该活动首次以视频档案的形式,向社会各界全面展现中国品牌风采成就,创造性地填补了中国品牌发展历史记录方面的缺失,留存中国品牌记忆,延续中国品牌历史,传递中国品牌的智慧经验。

活动结合品牌发展过程中的重大事件、关键人物及历史物证,以讲述人口述的视频节目形式,全面展现品牌的发展历程、代表性产品技艺、对市场和消费者生活的改变及给中国品牌的经验启示等,接续、开辟中国品牌史的新篇章。

中国品牌建设促进会秘书长郑志受表示,随着党和中央对品牌的日益重视,我国企业的品牌化发展进入了良好机遇期。《中国品牌档案》,就是品牌建设领域的一次创新探索。

《中国档案报》副总编辑刘安表示,《中国品牌档案》记录中国品牌的成长印记,总结商业智慧经验,构筑了中国品牌发展的潜在动力,对中国企业的品牌战略具有间接的引领作用。

中国国家品牌网总编辑、品牌学者尹杰表示,中国国家品牌网致力于推动中国品牌走向世界,《中国品牌档案》便是落实这一宗旨的体现之一,将有力提升中国品牌的社会形象与影响力。

《中国品牌档案》首批入选品牌代表、南方黑芝麻集团股份有限公司品牌经理陈玮琳,介绍了南方黑芝麻34年的品牌发展历程。

活动发布会上,中国档案报、中国品牌建设促进会、中国国家品牌网、摄制团队代表正式宣布《中国品牌档案》系列活动启动,并举办了首批入选品牌签约仪式。首批存档品牌除南方黑芝麻外,还有立白、德佰仕、三一重工、小米、金健隆、莫府贡酒等品牌。

据《中国品牌档案》执行总导演董宝振介绍,项目将借助央视平台资源,邀请知名主持人、社会人士等参与录制,并借助新媒体和数百家地方电视台播出,进一步提升优秀中国品牌的影响力。