非洲鼓励人口增长政策或拖经济发展后腿

作者:杨淑青 来源:中国日报网
2018-10-11 10:42:49
分享

非洲鼓励人口增长政策或拖经济发展后腿

中国日报网10月11日电 据英国《经济学人》报道, 坦桑尼亚总统约翰·马古富力(JOHN MAGUFULI)强烈反对控制生育。他没有看到本质。2016年,他宣布公立学校免费,因此,女性可以扔掉计生用品。今年9月9日,他在一个集会上称,控制生育是父母懒惰的表现。他还表示,坦桑尼亚决不能步欧洲后尘。在欧洲,普遍性避孕的一个“副作用”就是劳动力减少。

这似乎没什么危险。坦桑尼亚的生育率估计为4.9,平均每个妇女生近五个孩子。欧洲的生育率是1.6。坦桑尼亚正在推动非洲大陆的婴儿潮。1950年,撒哈拉以南非洲只有1.8亿人口,占欧洲人口的三分之一。到2050年,这个数字将达到22亿——是欧洲人口的三倍。如果联合国的预测是正确的,到2100年,撒哈拉以南非洲将有40亿人口(见图1)。

非洲鼓励人口增长政策或拖经济发展后腿

这是会令人担忧,但原因与之前的有所不同。托马斯·马尔萨斯在1798年发表的《人口论》中称,人口的增长必然快于粮食的供应,从而导致灾难。尽管马尔萨斯仍然受到一些人的钦佩,但绿色革命否定了他的假设。现在人们担心的不是国家会耗尽粮食,而是过多婴儿会阻碍国家发展。

Magufuli认为欧洲老年人口众多,需要更多工人来养护,这没错。不过,坦桑尼亚的儿童人口过多也给经济带来了压力。撒哈拉以南非洲地区的抚养比率(20岁以下和64岁以上的人口与两年龄段之间的人口比率)是129:100,而欧洲是65:100。到2050年,预计撒哈拉以南非洲地区的抚养比率将比欧洲更低。

比尔盖茨表示,高生育率也可以视为全球问题,他(与妻子梅琳达共同创办)的基金会将在下周召开一次有关世界状况的会议。总的来说,人类正变得越来越富裕。由于世界上最贫穷国家的最贫穷地区的出生率太高,贫困和疾病就更难以根除。他解释道:“孩子们正好出生在那些最难获得教育、健康和其他服务的地方”。

非洲本身并不存在大家庭观念。博茨瓦纳的生育率为2.6,低于1960年的6.6。南非的生育率为2.4。尽管联合国很好地预测全球人口增长方面,但对单个国家的生育率的预测存在严重错误。在巴西、伊朗和泰国等国家突然出现的婴儿萧条,几乎难为了所有人。非洲也会是个意外吗?

联合国人口统计学家预测,未来几十年,非洲大陆的每一个国家的生育率都将下降。他们预计,非洲家庭人数要降到与亚洲或拉丁美洲家庭人数一样的规模,速度会更慢。从1972年到1992年,亚洲花了20年的时间将生育率从5以上降到3以下。预计撒哈拉以南地区将在41年内完成,至2054年。预计本世纪其生育率不会降至2以下。因为许多非洲人早婚,世代更替快,导致人口增长快。

联合国预计未来变化缓慢的一个原因是,到目前为止变化一直缓慢。在20世纪90年代经济出现停滞不前以来,尼日利亚和坦桑尼亚等国家在2000年代变得更加富裕,而他们的生育率几乎没有下降(见图2)。城市化也没有像预期的那样改变家庭生活。西非的城市化程度远高于东非,但生育率更高。

非洲鼓励人口增长政策或拖经济发展后腿

然而,有三件事可能会彻底改变这种情况。首先,越来越多的非洲政府在推动计划生育政策。埃塞俄比亚、马拉维和卢旺达三国已在做了,而且它们的出生率下降得快于平均水平。也许最明显的变化是在肯尼亚。华盛顿智库全球发展中心的亚历克斯·埃泽(Alex Ezeh)记得曾向肯尼亚的政治家证明富人们都希望并拥有小家庭,而穷人则希望拥有大家庭,最终家庭规模更大。在某种程度上,政府要在诊所和宣传方面有投入。对住户的调查显示,2014年肯尼亚已婚妇女中有53%使用有效避孕措施,高于2003年的32%。与其相比,肯尼亚的邻国坦桑尼亚至少落后了十年。

令人乐观的第二个事是教育。从广义上讲,一个国家的女孩上学越多,出生率就越低。这似乎不仅仅是一种相关性:在非洲和其他地方的一些研究发现,学校教育实际上抑制了生育率。上学,是为了获得一点独立,知道父母没有为你设想的机会——即使是去一个你几乎不读书的糟糕的学校。

奥地利国际应用系统分析研究所的研究人员表示,非洲的学校将会有大变化。他们指出,在20世纪80年代,随着各国政府争相削减预算赤字,一些非洲国家的教育支出遭到削弱了。一度持续增长的女孩入学教育趋缓。在2000年代,当少数受过良好教育的人群是女性时,非洲生育率几乎没有下降,这可能并非巧合。但自那时起,入学人数有所上升。如果教育确实有利于小家庭的形成,那很快就会显现出来。

第三个重大因素和变化是萨赫勒地区的稳定性。这个横跨布基纳法索、乍得、马里、尼日尔、尼日利亚北部和苏丹的半干旱地带基本没有法律约束,普遍贫穷。 儿童死亡率依然高得惊人。人们仍然渴望生很多孩子,这既是萨赫勒地区妇女的权力受到广泛的一夫多妻制的破坏的原因,也是结果。在2012年最近一次尼日尔家庭普查发现,女性认为生九个孩子是一个理想数字。

以上三方面的情况能取得地进展主要取决于非洲政治家。他们应承担起责任,建立数量更多,教学质量更好的学校,为民众提供安全保障,投入资金用于计划生育。他们——而非外国观察者——需要得出结论:如果其国家孩子相对较少,他们的国家会更富裕。 像非洲的许多东西一样,几乎所有东西都取决于政府的质量。不过,遗憾的是,这很难判决。

 

(编译:杨淑青 编辑:王旭泉)

分享