全国首个全球供应链小镇落子南京高淳,有项创新直击行业痛点

来源:东方网
2018-09-11 14:42:53
分享

9月7日,南京市高淳区政府、江苏省再担保集团、中电建贸服集团、南京中博智慧科技公司等,共同签署全球供应链贸易担保体系战略合作协议,成为高淳区“全球供应链小镇”启动仪式上的重要内容。

这次仪式标志着全国首家全球供应链小镇正式启动运营。南京高淳全球供应链小镇,被寄予助力区域内产业提档升级、提升企业国际竞争力的期望。

全国首个全国供应链小镇“开张”

作为南京南部“边陲”,高淳2013年撤县设区,融入城区的“怀抱”,在南京11个区的经济总量排名中,长期在“老九”位置上徘徊。高淳区位优势并不明显,距主城车程长达1个多小时,既没有知名高校和科研院所,也缺乏高端技术人才。

尚属南京经济“洼地”的高淳,与全国首个供应链小镇“牵手”,如何堪此大任?

在小镇镇长单位、中博智慧科技相关负责人看来,高淳地处苏浙皖三省交汇区,又位于中国经济最活跃的长三角城市群的地理中心,处于宁杭生态经济带的关键节点上。放眼环顾周边,以高淳为核心的“2小时经济圈”覆盖17个重点城市、4万亿工业总产值。

按照上述负责人的说法,随着交通的逐步完善,时空距离将进一步缩短,地理区位将转化为高淳的一大优势。加上区域内政商界普遍对新技术持欢迎态度。所以,该负责人表示对全国首个全国供应链小镇落地生根抱乐观态度。

据官方材料显示,位于南京高淳区的全球供应链小镇总规划面积3.08平方公里,核心区1.17平方公里,其致力于构建以供应链贸易综合服务新模式,多维赋能实体经济。

目前已吸引了Zber(中博智慧)“采购驱动型”电子商务平台、中国电建“全球供应链贸易综合服务基地”等,初步形成“央企+平台”主导的生态,并吸引了中关村海外留学生归国创业园、红太阳大数据中心等数十家创新项目落地。官方称力争5年实现千亿级规模。

试水政银担保,欲打通行业痛点

高淳打造的小镇,其定语是供应链。所谓供应链,是指围绕核心企业,从采购原材料到制成中间产品,再到成品,最后由销售网络将原材料的供应商、制造商、分销商、零售商及最终用户等连成一个整体的网络结构。如将整个网络延展至全球,则称之为全球供应链。

“依靠传统的B2B跨境平台,企业只能部分解决信息不对称的问题,无法真正解决中国企业‘四缺一高一低’问题——缺订单、缺资金、缺品牌、缺信用、成本高、效率低等。”中博智慧科技公司董事长陈晓峰说。

作为全球供应链交易平台的负责人,陈晓峰解释称,该平台要做的就是通过数字化支持,将优质采购商和国内的供应商“撮合”在一起。平台需要解决跟交易有关的具体问题。

比如,如果选择优质供应商,就要做好审核与准入,线下验厂,检验供应商的产能及抗风险能力,对供应商进行评级。交易完成后,给采购商与供应商提供融资。还要对生产过程进行可视化监督等等。所有的一切,是为了把中国企业链接到全球供应链的“生态圈”。

问题来了。如果在交易过程中,国内的供应商没有收到采购商的预付款,又急需花钱去买原材料或扩大生产,在国内无法拿到银行低成本贷款,怎么办?

针对这些痛点问题,作为央企中国电建下属的电建贸易服务公司给出了解决方案。据电建贸易服务公司相关负责人称,“央企+平台”的联合创新,使央企原有的品牌、资金、信用和服务等资源发挥了作用,而一旦央企作为主体参与了大额的交易活动,上述金融难题将获得了解决。

因为海外采购商可以与央企机构签署交易协议,然后央企机构与国内供应商签署协议,央企可根据国内供应商的评级给予相应的预付款,如此就解决了国内供应商需要资金备货生产的问题。

不过,央企机构需要平台等提供供应链数字化风控和履约担保来降低风险。

根据多家投资商的说法,为在融资与风险管控之间寻找平衡点,相关方面在高淳区引入政府和国资背景的担保公司,试水了供应链金融新业务模式,即“央企授信+平台订单+政银担保+大数据风控”。

也就是说,在跨境交易中,南京市高淳区政府设立“履约担保资金池”,联合江苏省再担保集团对电建贸服“白名单供应商”履约提供担保,帮助“电建贸服”形成交易风险闭环。同时,由Zber全球供应链交易协同平台进行相应的数字化风控,确保交易真实性和风险有效管控。

分享