大连每万人拥有16.2件发明专利

来源:北国网
2018-09-10 17:09:11
分享

我们餐桌上常见的木耳,其种养植过程其实可能涉及多项专利发明。一位由黑龙江来连的创业者,在木耳等食用菌类上做足创新的文章,近年来已累申请20余项专利授权。他的种植基地虽然在朝阳,但专利却是在大连申请的。

企业想要健康有序发展,竞争力是核心技术。刘永昶早在创业之初就深谙这个道理。因此,他从黑龙江到朝阳开展食用菌种植时,非常重视知识产权的保护。“塑料袋地栽黑木耳”是刘永昶较早申请的一项专利,到现在,这项发明都在扶贫项目中发挥巨大作用,给农民带来可观的收益。但在当时,刘永昶的这项专利却遭到大规模侵权,追溯原因,是申请专利时,由于不懂把专利保护范围限定得过窄,导致侵权人很容易越过专利保护的“围墙”进行仿冒、侵权,未能切实保护发明人的权益。

大约在七八年前,刘永昶来到大连,与大连科技专利代理有限责任公司(以下简称“科技专利”)开始了专利申请方面的合作,其中,液体菌种技术等创新发明一经推广,便使种植户的生产成本大辐下降。“科技专利”也以其极高的专业水准,帮助像刘永昶这样的发明人充分保护个人和企业的知识产权,并使技术的利益实现最大化。刘永昶后来在大连设立大连永松生物科技有限公司,与自己的企业在“科技专利”得到充分尊重不无关系。截至目前,刘永昶陆续通过“科技专利”申请食用菌种养殖方面的专利已在20件左右。

“科技专利”执行董事兼总经理佟蕊告诉记者,眼下,国际市场竞争日益激烈,技术成为企业间根本性的核心竞争力,越来越多的企业愿意为保护技术创新付费。“科技专利”作为国家知识产权局批准的专利代理机构,致力于成为申请人与国家知识产权局和其他知识产权审批机关之间的桥梁,帮助申请人获得专利权和其他知识产权。“好的技术发明创造,要有好的专利代理机构协助保护好。”佟蕊说,培育高价值核心专利,加速促进专利成果转化成生产力,也是实体经济发展的需要。

数字显示,2017年,我市每万人口发明专利拥有量达到16.2件,同比增长17.6%。而仅“科技专利”这一家代理公司,一年发明专利方面的申请量已达到近500件。

分享