宏图远见:数据深度挖掘,为快消品企业数字化转型赋能

2018-07-12 13:41:32
分享

一、背景概述

在“互联网+”与传统行业加速融合的背景下,快消业如何提高生产效率、提升客户关系和产品服务是企业与IT优先发展的方向,数字化转型,深化大数据分析、云服务和Saas等技术成为企业必备的能力。未来十年是新零售的时代,数字化是其核心。快消行业需要以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,重塑业态结构,从而把握未来。

快消品企业面临的痛点

市场无法突破

业绩增长缓慢,市场占有率得不到提高,销路打不开,企业陷入瓶颈,面对困境,企业如何救赎脱困?

广告不见成效

企业投入大量的广告宣传费用,却收获甚少,投入与回报不成正比。

拜访效率低

拜访线路、拜访区域、工作量不合理,导致外勤销售人员拜访效率低,企业如何做优化?

三、宏图远见在快消行业的探索

目标人群找寻

做生意最关键的还是“找人”,有人的地方才有需求,但人多的地方销量却不一定好,所以,精准的找出目标人群分布区域,才能有效提高成交率和转化率。

数据对于企业来说,其重要性是不言而喻的。通过一系列的消费群体数据分析,我们可以直观地看到用户的消费习惯、消费能力等等,从而进行准确的定位,为我们的产品寻找到目标消费人群。

数据分析一般用来解析消费者的心理和习惯,从而利于企业调整自身的营销策略。

分析方法:

宏图远见:数据深度挖掘,为快消品企业数字化转型赋能

潜力售点找寻与开发

快消品行业的另一个宗旨:“买得到”。售点是顾客获得服务的场景,因此,提高售点覆盖率无疑可以给企业带来销量。

以大数据为基础的分析发现机会,对未覆盖售点基于本地市场特征,目标人群数量,渠道类型,售点覆盖,业代拜访成功率等指标进行销量预测。依据销售预测模型,结合未覆盖售点的各个标签因素,进行计算,得到售点相应的潜力值,指引售点开发与建立。

数字化精准营销

传统的营销模式是一种非常盲目的状态,不论是渠道方面的营销,还是面对消费者的营销,都是单一的营销手段,无法区分价值客户与非价值客户,无法区分客户的个性化需求。

但是,在这种实现了互联网链接、数字化的基础上,营销完全可以实现“千人千面、万人万促”。

基于数字化基础上的营销,完全可以把用户按照不同标签分类,根据客户的不同需求,精准投放给每一个个体。彻底地改变了以往的营销盲打的局面。

宏图远见:数据深度挖掘,为快消品企业数字化转型赋能 

拜访路线优化

外勤销售人员外出拜访终端、经销商时,安排合理的路线拜访顺序能有效提高人员的生产率,实现在最短时间内拜访商店数量的最大化。

先区后人:按拜访时间划分区域,找到终端位置,然后按销售代表数量确定路线。

先人后区:按销售代表数量划分区域,找到终端位置,再按拜访时间确定路线。

宏图远见:数据深度挖掘,为快消品企业数字化转型赋能

未来数字化技术的影响将会无处不在,从用户数字化、门店数字化、生产数字化、渠道数字化、供应链数字化、营销数字化,数字化才是新零售的核心驱动力。

宏图远见作为大数据商业应用解决方案服务商,将会持续挖掘大数据价值,了解行业需求,结合快消行业数字化转型中的痛点,为快消品企业数字化建设提供优质服务。

分享

推荐