2018年“吴建民大使奖”法国青年代表团走进深圳

来源:消费日报网
2018-06-13 14:36:20
分享

2018年6月8号,“吴建民大使奖”法国青年代表团的团员们正式开启了深圳之旅。

上午,腾讯众创空间深圳负责人赵丹,珊瑚群科技负责人昱明以及众创空间运营负责人李吉辰接待了代表团。首先,珊瑚群科技负责人昱明向团员们做了简单的公司介绍,并带领他们参观了展厅内科技与文创项目。团员们对于入驻腾讯众创空间的项目和产品都表示赞叹。

原创科技视频品牌Zealer,新能源汽车“蔚来汽车”以及能够当作键盘和游戏手柄的多功能手机壳等产品都深深地吸引了团员们的注意力。

随后,腾讯众创空间深圳负责人赵丹向团员们详细介绍了腾讯开放平台的概况。其中,腾讯与清华大学合办的“青腾学院”,一个专门培训商业人才的学习平台,引起了团员们的极大兴趣。团员们经过赵丹的介绍,了解到了腾讯开放平台丰富多样的项目。项目覆盖领域非常广泛,包括电商、直播、运动健康、交通、医疗、企业服务等等,与团员们的学术和专业领域都极为契合。

最后,团员们在腾讯工作人员的陪同下,在细雨中步行前往腾讯总部大厦进行参观。腾讯总部奇妙壮观的建筑和科技感十足的工作空间令团员们赞叹不已。

2018年“吴建民大使奖”法国青年代表团走进深圳

午餐后,团员们来到了深圳国际公益学院进行参访。深圳国际公益学院办公室主任包旭日热情接待了团员们。照片墙上许多熟悉的面孔让团员们纷纷停下了脚步,其中包括法国前总理拉法兰。在随后的座谈中,团员们从包主任的介绍中了解到深圳国际公益学院的概况,办学理念,公益项目等有关信息。我们惊喜地发现,经过近一周的相处,团员们的拘谨已经一扫而空。与以往不同,这次团员们纷纷用或流利或不算流利的中文进行自我介绍。会议气氛轻松活泼。

2018年“吴建民大使奖”法国青年代表团走进深圳

随着深圳国际公益学院院长王振耀步入会场,全场纷纷起立,向他表示欢迎。王院长亲切问候了团员并接受了团员们的提问。

在回答有关“为何要行善“以及“中国对发展的定义”的问题时,他表示:行善是一种社会责任。中国人,尤其是商业成功人士,有回馈社会的义务与理想。随着中国社会物质财富的积累,“发展”的定义应从“解决饥荒,赚钱和盖起高楼大厦”逐渐转变为“关注健康,环境和公益”。

最后,同为北京吴建民公益基金会副理事长的王院长向团员们讲述了他与吴建民大使的故事。他表示:吴建民大使作为前中国驻法国大使,在传播法国文化方面实为一名“法国大使”。吴大使热爱祖国,也热爱法国。他是一名思想开放,有理想,爱和平爱公益的优秀外交家。

座谈最后,北京吴建民公益基金会副秘书长王琳进行简短的总结,并向王院长以及接待团员们的学院负责人表示由衷的感谢。

今天的活动不仅让团员们了解和探索到中国先进的科技和商业模式,也更加深了他们对中国公益事业的印象与认识。

分享

推荐