DigitalGlobe高分辨率卫星影像服务平台助力可持续发展

2018-06-13 14:04:35
分享

利用高分辨率卫星影像服务平台监测城市绿化质量,助力可持续发展

中国北京,6月12日——近日,地球影像及高级地理空间解决方案的全球领导者DigitalGlobe公司宣布,阿姆斯特丹大学、都柏林圣三一学院、都柏林大学、安永荷兰公司以及Xomnia数据公司提出的“全球城市绿化守护者”项目方案成为高分辨率卫星影像服务平台可持续挑战项目的优胜者。这标志着利用DigitalGlobe公司的高分辨率卫星影像服务平台监测城市绿化质量,已成为了助力可持续发展的又一条创新途径。

城市绿地空间可以提供社交,生态,乃至经济层面的多种益处。然而,很多地方的政府部门往往缺乏高效的地图测绘工具去评估绿化空间的数量和状况,以及多种城市区域的绿化质量,这让绿化政策难以精确地贯彻实施。而“全球城市绿化守护者”方案则通过借助DigitalGlobe公司的高分辨率卫星影像,结合机器学习和影像处理算法提出对城区绿化质量有价值的解决方案,让人们能够从太空中检测城市的绿化质量。DigitalGlobe公司向这些团队开放了其高分辨率卫星影像服务平台和100PB存储量的高分辨率卫星影像库资源,支持团队开发出了这套能够实现联合国可持续发展目标的机器学习解决方案。

在测绘现有城区绿化带的过程中,十分缺乏来自决策层的支持和有效的监控绿化质量工具。目前,绿化质量评估通常采取调查研究,核对清单或是实地考察的形式。但是耗费大量人力收集的数据信息很容易过时,另外也缺乏对城市绿化质量的全面理解。而全面开发完成的“全球城市绿化守护者”项目能够尽可能高效地为城市的园林规划出谋划策,不仅帮助政府节省时间和财力,还能改善市区居民的生活质量。

高分辨率卫星影像用于评估城区绿化空间质量

通过使用高分辨率卫星影像服务平台和机器学习等算法评估城区绿化面积质量,可以得出一个名为“市区绿化分类索引”的整体指标框架,其中的变量指标包括测量水域,绿色植物的构成,河岸边的植被,还有娱乐休闲设施的量化和分类。根据某一区域具体的绿化状况会显示相应的从低质量到高质量不等的指标分值。DigitalGlobe公司的高分辨率卫星影像服务平台和100PB存储量的高分辨率卫星影像库为完成城市空间的绿化测量提供了保障。凭借数据和开源地图OpenStreetMap的帮助,“全球城市绿化守护者”可以去观测、分类并测量一些对绿化质量评估非常重要、但之前却无法监测到其绿化质量的地区。

这里所指的绿化质量综合涵盖了社交学、生态学以及经济学层面的多重意义。例如,社交学层面的绿化质量包括多样化的文化便利设施,娱乐休闲设施等,已建成的建筑表面和规划中的绿化表面也被我们纳入监控体系中,以此评估区域冬季的绿化程度。生态学的绿化质量主要指测绘公园的水域,植被冠层和植被带,也包括用不透水表面评估雨水调蓄池,渗透水和温度管控。而经济学层面的绿化质量是指提供对公园生态系统服务的价值预估,从而为改善城区绿化质量提供更详尽的支持。

例如,下面概览图的数据就显示了一个城市的绿化质量状况,调节影像上的浮动尺,就会在地图上出现绿色,红色和橙色的圆圈,这些影像和颜色表示出了该城市各个区域呈现出来的绿化质量等级。

DigitalGlobe高分辨率卫星影像服务平台助力可持续发展

为了让高分辨率卫星影像服务平台能够更好地用于解决可持续发展问题,参赛团队生成了一个高效、开源的python语言工具包以及一个平面数据文件,使用者可以根据具体需求修改、扩展和改善这一系统。对于有更高端需求的用户,该团队开发的GitHub容器还可以帮助他们获取使用更多工具和概览图的源代码。

今后,“全球城市绿化守护者”项目还将向公众科学领域扩展,将能够上传文字注释和图片等定性观察的文件,以实时通报城市的绿化质量动态。在DigitalGlobe公司高分辨率卫星影像库资源的支持下,“全球城市绿化守护者”项目有望为当地社区赋能,更加有效地提升城区绿化空间的质量。

 

分享

推荐