心急吃不了热豆腐,美团打车立足体验、算法、业务升级优化

2018-06-13 11:02:43
分享

王慧文是美团点评高级副总裁,跟随王兴创业多年,现在同时负责美团点评的外卖事业群和出行事业部。近日,王慧文在接受《中国企业家》采访时表示,网约车的今天和未来格局之间,“还有很远的路。”

出行领域玩家越来越多

2017年2月,美团打车进入了第一个城市南京,网约车市场重新掀起了波澜。

运营10个月之后,王慧文公开表示,美团打车事业部已经拥有一支超过200人的团队,日订单量已经突破10万单。美团也开始在北京、上海、成都、杭州、温州、福州和厦门启动司机招募。

今年3月21日,美团打车开进第二个城市上海。根据美团当时的宣传,其首日接单量超过15万单,随后订单量一度达到30万单。美团打车在上海成功引爆,让网约车市场大的老大滴滴出行倍感压力。

美团打车给滴滴带来冲击的背后,有一个值得注意的的背景是,出行领域正在出现越来越多的玩家。

4月3日,携程宣布旗下的携程专车获天津市交通委代交通部交通运输部颁发的《网络预约出租汽车线上服务能力认定》,该牌照全国通用;同一时间,易到宣布全国47城免除司机佣金,下调打车费率;嘀嗒与首汽约车抢夺出租车市场,有文章分析,嘀嗒依靠地推配合司机补贴,首汽约车主攻当地出租车协会和出租车公司;曹操专车大打“新能源牌共享出行平台”这张牌;高德也在3月上线了零抽成的顺风车业务。一汽、上汽等主机厂也被曝出正在尝试网约车业务。

美团的打算:做好用户体验和业务协同

那么,在众多玩家中,美团到底会扮演什么角色?

“这个行业未来应该有两到三家,最小的一家市场份额要大于10%。”这是王慧文对网约车行业未来格局的判断,但在今天和未来格局之间,“还有很远的路。”

跟奖励相比,美团目前更注重的或许是产品体验的打磨,以及内部业务的协同。王慧文曾说自己“真实身份是一个产品经理”,非常重视用户的产品体验。一位在美团出行负责算法的工作人员也透露,网约车在派单调度算法上还可以再优化,这是美团现在努力的方向。在业务协同方面,公开报道显示,“五一”假期,美团打车提出打通“出行+消费”场景,用户完成一笔打车订单,即可获得吃喝玩乐大礼包,内含餐饮、电影、外卖三重优惠。“交叉营销”的概念,正在成为美团打车的新理念。美团相继和大众点评黑珍珠餐厅、迪士尼和猫眼展开合作,拓展打车服务的场景。

分享

推荐