智能化布局 神州高铁引领轨道交通运维新时代

来源:中国新闻网
2018-05-03 15:32:15
分享

近日,神州高铁技术股份有限公司发布2017年报和2018年一季报。得益于其在轨道交通运维领域的智能化体系构建,2017年公司主要经营指标均实现显著增长,全年实现营业收入23.30亿元,较上年同期增长24.25%;实现利润总额10.19亿元,较上年同期增长58.52%;实现归属于上市公司股东的净利润8.73亿元,较上年同期增长67.43%。同期发布的2018年一季报锦上添花,新签订单同比增长57%,呈现稳健的发展势头。

2017年,神州高铁抓住轨道交通向智能化转型的市场机遇,制定并布局实施《神州高铁技术股份有限公司2020战略规划》,在厘清战略、整合资源的基础上,以智能化装备与大数据平台作为产品升级的“双引擎”,打造轨道交通智能运营检修维护体系,通过盈利模式创新带动产业升级,实现了公司的长期与可持续发展。

随着轨道交通运营里程数及车辆保有量的增加,运营检修维护成本与安全质量成为行业的“痛点”。作为在轨道交通运维领域深耕二十载的领军企业,神州高铁敏锐洞察到智能化运维体系在高效、便捷、安全等领域为轨道交通带来的技术革新。公司于2017年1月发布了《公司2020战略规划》,确立了以“智能设备、产业大数据和工业服务”为今后公司的三大核心业务,制定了构建轨道交通智能运营检修维护体系的发展战略,全面推进无人运营检修维护装备系统的研发与应用。

在智能设备领域,2017年,公司自主研发的在线移动式轮辋轮辐探伤机器人、车底智能巡检机器人、车顶智能巡检机器人已通过铁路部门技术评审,面向铁路和城市轨道交通客户全面推广。此外,空心轴探伤机器人、清洗机器人、瓷瓶擦拭机器人等研发工作也取得了初步成果。

在大数据领域, 2017年公司开发了统计分析的新系统平台,全面优化了运用、整备、检修、设备、物料等业务的数据链,并将数据资料深度融合,在上海铁路局创新性地研发成功数据修车系统。该系统将人、机、料、法、环各环节有机关联,进行统计分析和检修诊断,初步实现了修前预测、修中监控、修后评定的效果,有效达到了检修的质量控制,提升了作业效率,降低了运维成本。

在工业互联网技术方面, 2017 年 12 月,公司拥有自主知识产权的“973”专利——智慧协同网络及应用技术荣获国家科技发明二等奖,该技术实现了多网融合、智慧协同,提升网络传输速率。目前,依托该技术研发的智慧网络大容量传输系统已经在兰州铁路局试验成功,数据传输速率是传统 Wifi 的 6-9 倍,是LTE传输速率的6倍。

在无人运营维护领域,神州高铁深度研发包括无人检修工厂、无人巡检线路、无人值守变电站等产品,在初步实现部件系统检修无人运营维护1.0体系的基础上不断升级,最终实现将多个单元系统通过机器人、大数据、物联网形成机器对话,实现智慧化的无人运营维护 3.0体系。

而这几大智能化产品领域,也是神州高铁在今年提出的轨道交通智能运营维护体系产品战略中着重的发力点。

今年,神州高铁将持续以“机器人+大数据”为核心,对新建轨道交通项目,提供智能工厂的顶层规划设计及智能化装备体系、数据挖掘系统和工业互联网通道;对现有轨道交通运营检修维护业务,实施从传统装备实施向智能化的产业升级改造,以创新的智能化系统替代人工作业;对现有的工业服务业务,公司将提供基于设备状态数据分析和挖掘的故障预测和远程预警,建立精准、高效、低成本的工业服务体系,满足不同客户的差异化需求,打造轨道交通运维的智能化新体系,引领产业模式及行业生态升级。

分享

推荐