融合AI如何掘金物联 特斯联用场景化落地给出答案

来源:国际在线
2018-04-12 18:33:10
分享

4月11日,在中信建投证券主办的《掘金物联网——中信建投证券通信行业双城沙龙》活动上,特斯联副总裁谢超受邀参加并发表了主题为《融合创新,落地生根—AIoT进化之路》演讲,全面阐释了城市物联网发展现状和未来趋势。提出城市物联网需要城市空间、科技、市场、商业以及用户体验五大关键要素,各个要素之间交织融合,无论是以无感、便捷和安全为目标的用户体验还是在科技层的集成、成本等关键要素,最终都需要结合场景与物联网进行深度融合,借助AI和大数据技术实现升级。

融合AI如何掘金物联 特斯联用场景化落地给出答案

特斯联副总裁 谢超

无论是阿里巴巴的物联网新赛道还是腾讯QQ物联与微信硬件平台,以及百度期待借助天工翻开新的篇章,传统的互联网巨头都已经看到物联网在AI时代涌现出的巨大商机。2015年,全球物联网连接数量为60亿个,根据预期,到2025年这一数字将增至270亿个。物联网收入机会也将从7500亿美元增至3万亿美元,这不仅仅是未来科技发展的主战场,更是商业市场中一座新的金矿。特斯联副总裁谢超认为:2018年是AIoT的爆发期,目前的市场还没有到短兵相接的阶段,更不可能出现任何一家企业覆盖物联网的所有业务。特斯联从成立之初一直在奔跑,除了技术的不断创新,也早已实现盈利,这在行业中是极为少见的。

AIoT成为科技产业热词

树根互联副总裁黄路川在主题为《工业互联网如何赋能万物连接未来》的演讲中提到了信息产业的三次变革:第一波浪潮是PC互联网,达成了十亿电脑连接,带来了资讯和交易方式的革命;第二波是移动互联网,十亿量级的手机连接实现了社交和生活方式的革命;第三波是百亿级别的设备互联,将会带来生产和分配方式的革命,这一波变革将会更加猛烈,对人类生活影响更加深远。

作为中国最大的城市级智能物联网平台,特斯联是整个物联网生态中重要的参与者与见证者,率先提出AIoT并进行战略布局,通过AI+IoT驱动商业智能化,并赋予建筑“生命”,推动城市“进化”。建筑是一个特殊的场景,边界清晰,场景中设备连接需求量很高,人的行为活动非常密集;城市则抓住了人这个核心角色,城市物联网以人工智能作为智慧中枢,以物联设备为抓手,赋能城市要素升级。特斯联通过未来建筑、未来城市和未来金融三大板块打通多维场景,结合自身累积沉淀的行业经验优势不断落地,形成商业闭环,最终蜕变为一家可想、可做、可见的先进生产力公司。

融合AI如何掘金物联 特斯联用场景化落地给出答案 

作为一家创新科技服务公司,超过400人团队规模的特斯联有着近两百人由国内外顶尖工程师组成的研发团队,截止2018年3月,国内专利239件,其中发明专利17件,国外专利5件,做到同类型公司最多,研发速度最快。Gartner全球发布的最新智慧建筑领域“市场洞察”报告中,特斯联作为国内首家物联网企业入选,是该报告中唯一提及的亚太地区企业。特斯联致力于通过大数据、云计算、人工智能最新科技,采集并打通人、车、环境、建筑、能源等数据,构建新型智慧城市,让人们享受更加安全、便捷、舒适的生活,最终是要用科技成就美好生活。

中信建投在现场分享的2018年物联网投资策略中显示:从物联网的需求拉动上,B端日渐强烈,C端市场仍在培育,在B端95%的客户认为应用物联网后收获成效,可以帮助企业提升效率、降低风险。今天的物联网很像2009年的移动互联网,爆发一处在即。同时投资策略上显示目前最为炙手可热的物联网投资点正是平台化企业,这里包括开放式云平台、连接管理平台、应用使能平台和垂直行业设备管理平台。

特斯联目前有两大主要平台在城市和建筑场景中实现了落地并进行了成熟应用,得到了政府和企业客户一致好评。面向城市物联的达尔文平台(Darwiot)基于物联网技术,支持多维业务场景,包括智慧城市、智慧建筑、智慧金融等领域,覆盖社区、写字楼、停车场等场景,同时具备设备设施、能源、建筑运行、人工、通行等多方面的管理,通过无线传感网络、云计算、大数据分析等信息化技术应用,解决海量数据实时采集、挖掘以及监控等问题,最终达到精细化管理。客观上看,全生命周期的平台化产品更具普适性,但同时对于技术创新要求很高,特斯联做出了达尔文平台并能成熟落地应用,展现出技术能力与场景化落地能力上的超高水平。

融合AI如何掘金物联 特斯联用场景化落地给出答案

ABAS BI平台将传统建筑改造为可感知、能交互,并具备自我学习能力,不断进化的智能建筑,实现建筑与建筑之间的智慧连接,通过分布式云端架构和一站式数据集成,可以实时监测和反向控制,并对专业建筑进行大数据智能分析,达到建筑全生命周期的信息管理,在建筑方面落地的项目中,帮助客户节省人力40%,降低能耗30%,是建筑升级切实有效的成熟方案。

融合AI如何掘金物联 特斯联用场景化落地给出答案

场景化落地=最终奥义

一切技术的创新与发展都为了推动人类社会的进步与和谐,如果说科技的进步与迭代最终停留在理论技术层面,商业市场中的“掘金”则无从谈起。技术的落地看似是整个生态产业中的最后一公里,实则是从0到1的质变过程,尤其是基于场景化的落地更是物联网掘金的最终奥义。2018海南博鳌论坛AI的分论坛主题正是《让人工智能“落地”》,诸多行业翘楚、技术专家均认为尽管各行各业紧跟AI趋势,形成AI+的新兴产业现象,但落地却步伐缓慢,更是势在必行,而能否最终落地应用也是评判一个产业变革成功与否的标准。

当很多公司还在谈战略布局、发展愿景的时候,特斯联已联合众多生态合作伙伴推进AIoT发展中的落地实践。目前,特斯联科技携手商汤科技、TalkingData、深鉴科技、Rokid及搜狗AI云等一众行业生态伙伴,加速推进AIoT技术在实际应用中落地。作为以行业落地见长的AIoT+大数据平台型公司,特斯联从智慧建筑及智慧城市领域切入,积累了丰富的实操经验,也奠定了自身在这一领域的领先生态平台地位。

特斯联眼中的智慧城市,是从每一个特定的场景出发,包括建筑、社区、医院、学校、机场、酒店、停车场等,提供切实有效的智慧解决方案,最终绘制出整个城市的智能生态,自然平滑的打造出真正的智慧城市。目前,特斯联科技已在全国30个省区的70座城市实现落地服务智能项目逾8200个,覆盖物业面积近6.7亿平方米,助力近30个省区、70座城市超千万级人口畅享智慧生活。通过软件、硬件、系统、服务等全生态链布局,在AI浪潮带来的新时代下构建出属于自己的护城河,并通过在AIoT领域的战略布局、技术融合、产品创新以及高效运营,成为一家不断输出先进生产力的独角兽企业。

 

 

分享

推荐