当寡头垄断的电力交易市场被区块链打破

2018-03-05 12:06:56
分享

人类社会仿佛一直是在垄断与反垄断的竞争中逐渐成长。

从电为人类开始服务起,电力交易一直都只掌握在少数寡头手中,事实上过去也只有少数寡头能够承担如此高昂的基础设施建设费用,从发电厂到用户终端,动辄绵延数千公里的输配电网络、如群星般洒在大城小镇中的变电站、数以百万计的员工,每一项都让普通企业望而生畏。巨额的投入也意味着巨大的回报,仅以美国加州最大的电网公司为例,根据2017年披露的信息,该公司拥有资产达680亿美元,净利润达13亿美元,而如此巨额的盈利,其商业模式无非就是垄断了售电渠道。消费者除了从电网公司购电之外,别无选择。

当寡头垄断的电力交易市场被区块链打破

这样的局面或许很快就会被打破。随着光伏电板技术的提升,越来越多的家庭部署了家用光伏发电设备,而风能、潮汐能、核能这些污染更小、费用更低的电力来源也对传统火电市场虎视眈眈,随着电力市场垄断逐渐被打破,越来越多的家庭想要将自家的余电上网出售给其他用户,清洁电力来源也希望降低价格吸引更多用户。

曾在伊利诺伊大学-香槟分校就读电子工程系的孙少峰(Tom Sun)就对这一命题颇感兴趣,近几年区块链技术的发展让他意识到了这一革新的可能。在他看来,分布式能源的崛起会倒逼电力交易市场革新,如何将分散的新能源产业点融入现有的电网系统、如何在产电与用电之间建立一种更智能的连接、如何提升现有的交易系统以适应越来越复杂的电力市场结构,这些是未来绕不开的问题。

当寡头垄断的电力交易市场被区块链打破 

孙少峰选择先从点对点的电力交易市场入手,建立一个成本效益高、支持大数量及交易且零交易费的交易平台,让消费者能够轻松地进行电力交易,同时采用先进的区块链科技,保证交易的透明,同时通过中心化交易所和场外交易服务让用户自由便捷地进行电力交易,与对手方协商电价并由智能合约执行交易。在此之上,孙少峰还希望提供一种优选购电的服务,让发电商在平台上标识出产电的碳排放量,让消费者可以根据碳足迹等级,方便地购买想要的清洁能源。目前美国市场对清洁能源的区分十分简单,比如标识为“清洁”/“不清洁”,或者根据种类标识为“太阳能”、“水能”、“风能”等等。但由于后期处理技术不同,同一种类的电能生产过程中排放的污染也会不同,所以碳排放量才应当是优选购电服务的最好标准。

区块链技术方面的选择是双链结构,以联盟链为主。除了联盟链,没有任何一种可以承受电力交易这种级别的速度和吞吐的区块链技术。而通过PBFT(实用拜占庭容错算法)共识,人们可以实现零手续费进行电力交易,更强的承载能力、不需要硬分叉就能维护,这些都是选择联盟链的不二理由。而在这之上的优选购电服务,作为平台的一个高级功能,则仍会回到以太坊上的公链,用户可以自主选择是否要使用优选购电功能。

孙少峰为这个项目取了一个有趣的名字,NAD Grid,NAD是辅酶(Nicotinamide Adenine Dinucleotide)的英文名缩写,它其实是光合作用里面运输电子的主要载体。正如辅酶运输电子一般,NAD也将成为未来点对点间电力交易的重要载体。

 

 

分享

推荐