蚂蚁金服获邀联合国人居署大会 智慧公交实践获关注

来源:中国经济网
2018-02-11 15:25:00
分享

“这是杭州公交车上的一张纸质车票,但是它正在走进历史。”2月11日上午,在联合国人居署第九届世界城市论坛会场上,蚂蚁金服高级经济学家孙涛向听众展示了手中的一张公交车票和公交卡。如今,它们正被手机里的电子公交卡取代。

从纸质票到公交卡到电子公交卡,这个过程反映了中国50多座城市的出行变革:移动支付在为用户免去零钱之苦的同时,意外开启了一轮城市出行的数字实验,也正在激活一个传统行业。

这是中国互联网公司首次应邀参会分享城市智慧出行的方案。城市出行面临的拥堵,污染,一直是全球的共同课题。数字时代的到来,让城市管理者发现了新的突破点。孙涛表示,以移动支付为例,在终端实现消费者出行便利的同时,推进了城市出行的数字化,云计算、大数据则让运营管理得以精准和智能化。

在杭州,市民出行正经历着从车票到二维码的变革,只需打开手机用“乘车码”就可以乘车。省去了排队买票,充值或者找零等环节。人均出行效率得到数倍提升,这让公共交通的承载能力被充分激发,从而提升城市出行效力。杭州2016年的相关数据显示,得益于快捷的出行体验,移动支付帮助公交的客流量提升约10%。

移动互联网对公交的改变不止于扫码乘车。未来,电子公交卡可以与其他城市服务、生活服务、餐饮娱乐服务等连通起来,让用户享受到更个性化的服务,公交集团和卡通公司也因此获益。

这并不是全部。阿里云、高德等互联网公司也已经参与到城市智能交通的建设中。在确保用户隐私和安全的前提下,各个环节数据化协同、城市运营者可以根据不同时段,不同线路,不同区间的用户数据变化,对线路布局进行优化,及时发现事故并自动启动处理。在一些城市,基于用户数据分析的定制公交已经开始运行。

2017年,以高铁、支付宝,共享单车,网络购物为代表的中国新四大发明,走向了世界。其中三项关乎城市出行。中国的科技力量,以及技术带来的变化,正日益引发全球关注。

分享

推荐