杰出的环保科研专家——李雪梅

来源:东北新闻网
2018-02-06 11:24:38
分享

2018年1月,来自大西洋的一场特大风暴“炸弹气旋”横扫美国东海岸地区,多达4千万人将深受影响。同时,2018年1月17日,世界经济论坛发布了《2018年全球风险报告》,报告显示:这种极端气候现象也成为全球环境问题中的第一大风险。据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)公布的最新评估报告表明,过去50年中,空气污染对全球大气循环系统造成的破坏是极端气候事件频发的大背景,并且预计今后这种极端事件的出现将更加频繁。

研究表明,煤炭和石油等矿物燃料使用时排放出的硫氧化物和氮氧化物是污染大气的主要有害物质。近一个世纪以来随着世界经济的发展,人类对能源的需求日益旺盛,石油和煤炭在世界能源结构中占有举足轻重的地位。因此能源使用过程中达到节能减排效果的环保技术研发,也就成为各国可持续经济发展策略中的重中之重。

李雪梅,天津仁德科技有限公司董事长、中国环境科学学会会员,被誉为“中国空气净化的领路人”。多年来投身大气环保领域,并致力于工业废气治理的研究。以其杰出的才能和突破性的研究成果,获得了一项又一项的国家专利和世界华人范围内最高等级的联合国世界华人杰出贡献奖、中华宝钢环境奖、中国科技创新最佳发明成果奖等权威大奖。如果说世界工业废气治理是上了膛的子弹,那李雪梅的出现就是让子弹射出的那一股推动之力。

初心:耳濡目染 奠定环保情怀

在上个世纪90年代,李雪梅的父亲已经创办了北京市绿叶环保设备安装有限公司,是集设计、工程施工安装设施营运于一体的高科技型环保工程企业。因为这个原因,当时在很多中国人对“环保”这个词还不是非常了解的时候,李雪梅已经能够接触到很多国内外环保专家,了解到他们带来的最先进的环保理念,接触到最与时俱进的环保设备。从小耳濡目染,让李雪梅对环境保护事业产生了浓厚兴趣。

2001年,李雪梅去日本留学。之所以选择日本,是因为当时的日本在环保方面有很多值得借鉴和学习的地方,可以趁留学期间走访学习。在课余时间,李雪梅经常去同行业以及其他行业的企业参观、学习、考察。这些都为她之后的环保事业奠定了更加坚实的基础。

探索:从技术骨干到环保专家

回国后的李雪梅先后担任了两家环保公司的总经理。通过不断的努力和钻研,不仅深入了解了中国环保行业与国际环保市场接轨的情况而且熟练掌握了多项环保技术。接着为了能更好的进行技术研发,2011年李雪梅创办了自己的环保公司——天津仁德科技有限公司,组建了一支核心技术团队,开始主攻燃煤燃,石化等烟气领域的的环保技术。

2011年,李雪梅获得“烟气除尘设备”实用新型专利。通过V形烟道设计和技术支持,颠覆了传统电力除尘的作用原理,解决了电力除尘在长期使用后会失去效果,造成环境污染、资源浪费的缺点。

同年获得“一种烟气除尘脱硫设备”的实用新型专利。该技术脱除了工业烟气中的SO2和粉尘颗粒物,净化烟气达标排放,遏制了酸雨的形成和空气中的扬尘,实现了空气质量的改善。

2014年,李雪梅在石油催化剂方面的研究取得突破性成果,获得了“一种FCC石油催化裂化装置的钠法脱硫系统”的实用新型专利。催化裂化是液化石油气、汽油、煤油和柴油的主要生产手段,是炼油企业获取经济利益的核心加工装置。

目前,在国际市场上该领域应用的主要技术是美国杜邦—贝尔格公司的EDV技术和埃克森美孚公司的WGS技术。WGS技术脱硫除尘率达90%,但是工艺压降大,对上游设备和CO锅炉或余热锅炉系统影响较大,稳定性和安全性不足。而EDV技术引进成本非常高。与之相比,李雪梅研发的“FCC石油催化裂化装置的钠法脱硫系统”可在一个吸收塔内同时实现脱硫效率99%以上,除尘效率90%以上,远超前两者的技术效果且压降稳定,流程简化操作简单,且选择的吸收剂价格便宜、储存方便。

预计未来10年内,仅中国就约有3亿千瓦装机的烟气脱硫装置投运和建设,保守估计至少有上千亿元的脱硫市场。可以说李雪梅研发的FCC石油催化裂化装置的钠法脱硫系统,拥有着非常巨大市场潜力和商业价值。

同年,李雪梅不断革新的技术产品“一种用于烟气脱硫除尘的撞击流反应塔”、“一种脱硫除尘器”、“一种烟气脱氮处理器”均以高于其他同类产品的技术效果和较低的成本,获得了中国的实用新型专利。

2015年,李雪梅为世界工业废气的治理又带来了一则福音。李雪梅通过五年时间,对工业锅炉废气治理中最重要的SCR技术进行了各种的研究测试,终于研发出“一种用于低温SCR脱硝的催化剂及其制备方法”,攻克了世界上现有SCR技术只能采用高温脱硝,从而大量增加成本、无法普及的技术难题。

传统高温SCR技术工作温度需要在380℃—400℃之间,生产厂家主要是:美国Cormetech、日本BHK、德国KWH等。而李雪梅的低温SCR脱硝技术将反应温度降到了120℃~180℃之间,大大降低了催化剂的工作温度区间,成功完成了SCR技术从高温电业锅炉到普通工业锅炉的技术转移。而且还可以在烟气治理以及汽车、轮船尾气处理所需脱硝催时发挥重要的作用。氮氧化物的去除效率仍能保持在90%以上,这给了世界工业废气的治理一记最有力的推动。

同时,李雪梅研发的各项先进治理技术也快速投入了中国市场,被山东神驰化工集团有限公司、西安西矿环保科技有限公司等中国知名企业所引进,建立了长期的合作关系。为中国工业废气污染的治理作出了巨大贡献。

楷模—不断创新技术 不断引领国人升级环保理念

李雪梅说,作为一名环保技术科研人员和一家环保技术公司的管理者,对她而言环境保护技术没有绝对的先进与落后之分,最重要的是要时刻关注和掌握最新的国际环保现状和环保技术发展水平。这样,才能在环保技术研发上时刻保持领先,在公司产品定位上给出正确的指导。不断的挑战和技术上的突破带来的喜悦,都让她更加热爱环保事业。

也正是因此,李雪梅创立的天津仁德科技有限公司也逐渐成为了最具影响力的环保高新技术企业,不仅顺利通过了ISO9001:国际质量体系认证、ISO14001:2004国际环境体系认证,而且相继获得了“国家级高新技术企业”、“天津市科技小巨人企业”等多个荣誉称号。同时李雪梅也成功入选国家高层人才计划特殊支持计划“领军人才”,并被作为杰出人才重点对象被编入《中国影响力人物大典》,授予“中国最具影响力人物”荣誉称号。

李雪梅就像一个“医生”,为世界空气这个“病人”不停地寻找和研制可以根治污染这个“疾病”的良方。像她这样的的人才,是全球环保工作最终走向成功的最强支撑和保障。相信在未来,李雪梅会以她杰出的实力取得更大的成就,研发出更多造福世界环保的先进技术。

分享

推荐